Обработка питьевой воды или история одного заражения

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха… Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь!»
Антуан де Сент-Экзюпери

Формула воды – Н2О – известна всем, но у питьевого ее собрата никакого обозначения нет. Почему? Дело в том, что еще 100-150 лет назад вода подразделялась исключительно на пресную и соленую. Живительное питье спасало как людей и животных, так и растения. А о термине «питьевая вода» никто не думал еще очень долгое время.

Хлорирование воды

Гром грянул среди ясного неба в 1904 году – человечество настигла эпидемия сердечнососудистых, онкологических заболеваний и слабоумия. Именно тогда было принято решение обеззараживать воду, и единственным доступным вариантом стал хлор.

Такой способ обработки позволяет избежать крупных эпидемий инфекционных заболеваний. Однако мало кто догадывается, что, наряду с обезвреживанием, в трубах образуются более вредные соединения – хлороформ и диоксин. Указанные вещества обладают канцерогенным и мутагенным воздействием на организм.

Интересно! Люди, употребляющие хлорированную воду, на 93% сильнее подвержены риску получения онкозаболеваний.

Кроме хлора в воде содержатся и другие вещества:

  • ► тяжелые металлы;
  • ► пестициды и гербициды;
  • ► бензолы.

Регулярно в мире берутся образцы воды из морей и рек для проведения исследований. Результаты прошлых лет удручают:

  • ► в конце XX в. в реках Германии обнаружили женские гормоны;
  • ► чуть позже, в реках и озерах Швейцарии были обнаружены следы лекарств от ожирения, антибиотики.

Таким образом, взяв образцы грунтовых вод, пробу на чистоту не выдержал ни один из них. Почему так опасен сброс медикаментов в сточные воды? Давайте разбираться.

Опасность заражения

Снотворные, сердечнососудистые, противозачаточные препараты практически захватили воду. Медикаменты, употребляемые по назначению врача, позволяют избавиться от симптомов заболевания и купировать причину его появления. А что будет, если регулярно употреблять «лекарственную» (пусть даже кипяченую) воду из-под крана?

В этом случае велика вероятность нарушения обмена веществ. К примеру, девочка в подростковом возрасте, получая противозачаточные вещества и стероидные гормоны вместе с питьем, может приобрести хронические заболевания, связанные с половой системой.

Употребляя воду, начиненную антибиотиками, в человеческом кишечнике начинается активная борьба иммунной системы с компонентами препарата. Как итог – дисбактериоз, кандидамикоз и другие неприятности.

Андре Хартман, микробиолог из швейцарского Федерального института, пришел к следующему выводу: регулярное употребление питья с антибактериальными препаратами делает организм невосприимчивым к разным группам антибиотиков.

Статистика: в 2017 году, по данным Минздрава России, показатель заболеваемости по туберкулезу составил 48,1 на 100 тыс. человек. Значение почти в 2 раза меньше аналогичного показатели 10-летней давности.

Сегодня промышленные предприятия обязывают устанавливать системы фильтров, не позволяющие загрязнять близлежащие водные ресурсы. Но никто не гарантирует 100%-защиты от вредных соединений.

Способы очистки воды

Убедившись, что качеством питья следует заниматься самостоятельно, можно приступать к выбору правильного очистителя.

Магазины предлагают следующие методы обработки:

1. Насадки на экран

Считаются недорогим методом очистки воды из-под крана. Однако за дешевизной кроется дорогая эксплуатация и малая эффективность.

2. Фильтры-кувшины

Производители предлагают различные по фильтрующей способности сменные кассеты – для жесткой, средней воды.

3. Полипропиленовые фильтры

Позволяют очистить воду от механических примесей.

4. Установки обратного осмоса

Позволяют провести комплексную очистку питьевой воды по типу естественного фильтра человека – почек. В основе лежит 5-7-ми ступенчатая обработка, в результате которой пользователь получает идеальную для усвоения организмом воду.

Жизнь и здоровье людей находится в зоне ответственности государства. Санитарно-эпидемиологические нормы, которые устанавливает Правительство, регламентирует деятельность заводов-производителей относительно контроля выбросов отходов.

При этом и граждане должны заботиться о собственной жизни. Обезопасить питье от тяжелых металлов и посторонних вредных примесей поможет фильтр обратного осмоса. Домашняя установка каждый день будет обеспечивать членов семьи чистой водой высокого качества. Вкупе с работой государства проблема заболеваемости населения будет под контролем.

Зелинский Групп

Ваш город
Рязань

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности