Гопкалит: что это и где используется

Каждый день в мире происходят пожары, техногенные аварии и другие нештатные ситуации, которые уносят жизни людей или негативно сказываются на их здоровье. Наиболее опасным фактором для организма по-прежнему остается отравление токсичными продуктами горения, парами и газами опасных веществ. Наряду с этим работники регулярно сталкиваются на производстве с пылью и прочими небезопасными воздействиями.

Для граждан и сотрудников промышленных предприятий существуют разнообразные СИЗОД (средства защиты органов дыхания). Эти устройства содержат фильтры и особые вещества внутри — они вступают в реакцию с токсичными примесями и вредными парами и в течение определенного времени позволяют человеку дышать незагрязненным воздухом. Одним из веществ, заставляющих средство защиты работать, является гопкалит.

Что такое гопкалит 

Гопкалит — это катализатор, представляющий собой темные гранулы цилиндрической формы. Его основу составляют двуокись марганца, оксид меди и другие функциональные примеси. 

В мире насчитывается несколько стран, где производят гопкалит, причем каждый завод славится собственной технологией и ассортиментом продукта. В российской практике успешно выпускается катализатор ГФГ — гопкалит формованный с добавлением глины. Он включает в свою линейку следующие марки:

  • А — для средств коллективной защиты;
  • Б и У — для снаряжения средств индивидуальных защиты;
  • Ц — для снаряжения специальных средств защиты.
Рабочая температура катализатора находится в пределах от 2 оС до +50 оС, однако за счет использования дополнительных компонентов она может быть увеличена до -10 и даже до -40 оС.

История создания 

Катализатор гопкалит был разработан еще во времена Первой мировой войны в США. На тот момент в обществе была потребность в защите органов дыхания от моноксида углерода. Поначалу в противогазах использовался активированный уголь, однако стало понятно, что сорбенту сложно поглощать оксид углерода. Появилась необходимость в катализаторе окисления, способном эффективно работать при нормальных температуре и давлении. И он был создан.

Не отставали от американских коллег и советские ученые. В течение длительного времени проводились исследования полезных свойств катализатора, и в 1937 году в городе Электросталь было впервые освоено производство гопкалита ГФГ.

Метод электролиза, взятый за основу технологии, позволил наладить постоянный выпуск катализатора наравне с американскими коллегами.

Для справки: Гопкалит ГФГ — низкотемпературный катализатор окисления оксида углерода (СО) в диоксид (СО2) кислородом воздуха. Наряду с катализирующей функцией обладает способностью к химпоглощению ряда вредных паров и токсичных примесей. 

На сегодняшний день производственная площадка Зелинский групп в городе Электросталь — это одно из немногочисленных мест по производству гопкалита в России и странах бывшего СНГ.

Как это работает 

Главное назначение катализатора состоит в окислении углерода до менее токсичного соединения — диоксида углерода. За счет кислорода воздуха угарный газ обезвреживается до простого углекислого. Именно это действие считается большим преимуществом гопкалита перед простым активированным углем, не способным отфильтровать моноксид углерода.

Человек, вдыхающий угарный газ, обречен на острую интоксикацию организма. Совсем иная картина происходит при использовании СИЗОД с гопкалитом. В этом случае борьба с отравляющими примесями происходит на молекулярном уровне — все вещества, касающиеся поверхности гранул, окисляются (сгорают) до безвредных соединений — и человек вдыхает обычный воздух. Таким образом, обеспечивается защита от множества отравляющих веществ — аммиака, синильной кислоты, фосгена и в том числе от моноксида углерода (угарного газа).

Следует помнить о негативном воздействии воды на защитные свойства гопкалита. Покрывшись водяной пленкой, он не способен проводить реакцию с токсичными веществами. Для продления срока службы катализатора в гопкалитовые патроны и фильтры добавляют осушители, которые препятствуют образованию на поверхности гранул водяной оболочки.

Дополнительной защитой служит герметизация фильтра в процессе производства, которая не позволяет влаге проникать внутрь. Кроме того, готовое изделие взвешивают и указывают полученное значение на этикетке. Именно последнее действие дает возможность оценить время защитного действия. Для каждого из них устанавливаются определенные значения по привесу при определенных условиях использования. В некоторых случаях максимальным привесом может быть 5 граммов, в других случаях — 50 граммов.

Важно! Нельзя использовать для защиты от угарного газа СИЗОД с фильтрами на основе гопкалита в случае достижения изделием максимального привеса. 

Где используется 

Гопкалит обладает широким спектром применения и используется в следующих областях:

Пожарная безопасность 

Самоспасатели, применяемые во время эвакуации из зоны задымления при пожарах, могут оказывать защитное действие в течение 30 минут.

Самоспасатель ГДЗК-EN (слева), самоспасатель ГДЗК-У (справа)

Промышленная безопасность 

При эвакуации во время пожара самоспасатели способны обеспечивать защиту в течение 40 минут, а при авариях на промышленных предприятиях — в течение 20 минут.

Самоспасатель ГДЗК-У Премиум 

Гражданская оборона 

Противогазы фильтрующие для гражданских целей снабжают фильтром с гопкалитом. Это позволяет готовым изделиям защищать человека от моноксида углерода на протяжении 20 минут.

Противогаз двойного назначения МЗС ВК Экран 

Комплекты фильтра специального могут защищать от угарного газа в течение 180 минут. Кроме того, высокую эффективность изделия показывают в атмосфере, содержащей аммиак, хлор, фосген, промышленную пыль — горнорудную, силикатную, цементную, табачную и другие.

Патрон защитный универсальный ПЗУ-ПК

Средства измерений 

Гопкалитом ранее заполняли приборы для контроля содержания угарного газа в помещениях. Их действие основано на регистрации теплоты, выделяющейся при окислении угарного газа до углекислого.

Гопкалит обладает поистине уникальными свойствами, обезвреживая практически все вредные вещества, включая угарный газ, органические соединения, неорганические соединения, кислые газы, аммиак. Для получения эффективного катализатора следует обращать особое внимание на качество сырья и условия производства.

На протяжении 80 лет производственная площадка Зелинский групп в городе Электростали предлагает клиентам гопкалит четырех марок, которые обладают индивидуальными свойствами и назначением. С 1937 года технология изготовления совершенствуется, и гопкалит становится все более эффективным при низких температурах.

Заинтересовал гопкалит или остались вопросы? Просто позвоните в отдел реализации Зелинский групп в городе Электростали по телефону +7 499 350 77 37.

Зелинский Групп

Ваш город
Рязань

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности